本页主题: 个人的经验小结 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

不羁的风
级别: 精灵王

发帖: 210
贡献值: 360 点
好评度: 58 点

个人的经验小结

大体上总结为三点:布局,色彩,细节。
1。在这,我再顺便说一句,我记得在给我下一级的学弟们上课的时候,在讲html的时候,就在向他们贯彻面向对象的思想,我告诉他们,每个页面是由若干个元素组成的,比如一个table是其中一个元素,同时他也可以有若干个儿子,就是若干个子类,派生出来的孩子具有上一级父亲的属性,比如表格宽度,颜色等等,这些属性在CSS里控制,我要说的是每个页面是由这么多的元素组成,比如bannder,logo等,这些都是元素。大体上,一个页面拿过来的要设计,首先我们要考虑的是都有什么元素,比如客户要求有bannder,我们总不能放到最下面,还有主体突出什么,这些自然我们要考虑到布局,所以,要有一个好的流程,首先要分析这些元素的主次位置,然后考虑怎么布局。当然,布局中要讲究平衡,对称,和主次分明,这三点很重要,适当得利用黄金分割点理论和参考一些非网页的东西和实际的物品,甚至比如说显示器的边缘宽度和整体的比例是多少,多考虑一下他们为什么那么布局。分两列的时候怎么能看上去不松散,分三列的时候怎么能不拥挤,这些都要考虑清楚,当然,一定要记住,是要根据你的元素来定你的布局。

2。色彩

说到色彩,我只能说,这东西是和一个人的天赋有一点关系,我不是学美术的,也没经过专业的训练,不谦虚的说,我个人感觉我本身还是有点美术天赋,对色彩的把握还可以,至于说为什么不要用纯色,是因为纯色给人以强烈刺眼的感觉,但是渐变色和折中的颜色就能给人以为融合的感觉,很舒服,就好象说很多混血儿都很漂亮一样的道理,首先你要知道你要表现的主题是什么,然后你问自己,这个主题给你感觉是什么颜色,比如说”经典“这个词,大家会想到什么颜色,首先,我感觉经典一定是老的东西,那么一定会是深颜色,对吧,那我可能会考虑蓝色,紫色或者深红色,对吧,所以感觉很重要的,当然也有人会说经典是灰色的,因为玛丽莲梦露的照片都是灰色的,每个人的理解不一样,当然有不一样的答案,所以每个人做出来的东西也不一样,如果从商业角度来考虑,尽量贴近一般的人心理状态去考虑,这方面我建议大家多去看看这方面的资料,但记住,千万不要把那些当成法则来做,色彩永远没有固定的。

3。细节
说到细节了,这个是我目前感觉最难把握的,也是最难做好的,很多网友和老师也都说过我做的东西不够细。我也知道自己在这方面需要改进,但真要做到细微,并不是件容易的事,我说的细节包括两个方面,一方面是显示出来的图片,文字的处理,一方面是页面结构的问题,而且要把可扩展性也考虑进去,这些都是细节的地方,包括垃圾代码的清理这些,而显示的图片,文字,一个线条,一个阴影,一个样式,这些都要做到细微入致。

有点困了,刚才受了点惊吓,先去睡觉了。。。。。。

工具始终是为了方便产生的,而不是为了专门去做那个东西,真正做那个东西的是人,是思想,所以,建议初学者一定要记住,尽量少用工具,而去手写,理解是最重要的。
就象为什么国内做ERP不行,是因为没有那个思想,而不是因为没有实现的技术。
<br>
启天网络
http://www.7tsky.com
顶端 Posted: 05-09-18 08:51 | [楼 主]
long行天下
级别: 新手上路

发帖: 1
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

不错的文章
顶端 Posted: 05-09-18 16:13 | 1 楼
情天
级别: 侠客

发帖: 9
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

不错
顶端 Posted: 05-09-18 16:14 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
群熵信息 - 技术讨论区 » 网站建设杂谈

Total 0.035770(s) query 5, Time now is:06-18 05:51, Gzip enabled